今年度より、「こだわりの料理」と題した企画がスタートいたしました。
内容といたしましたは、キッチン職員個人が発案した今までの経験や技術を生かした
こだわりの料理を提供していく企画になっております。
第一回目は、豚の角煮です。
今回は、キッチンリーダーのマユズミが担当させていただきました。
1、大きな豚バラ肉をカットします。
2、軽く湯どうしして臭み取ります。
3、表面に焼き色を付け、うまみを閉じ込めます。
4、ネギと生姜と一緒にじっくり煮ます。
5、灰汁や油をとりながら、4時間煮込みました。
6、いったん冷やし油を取り除きます。
7、卵は、中まで味がしみ込むよう真空にしました。
8、一口大にカットして味付けをして、さらに1時間煮込み、味がしみ込むようにまた冷やします。
9、温めて、盛り付けて完成です。
合計5時間煮込みましたので、お箸で簡単に切れるぐらい柔らかくなりました。
次回もお楽しみに。